LOGISTICS IoT SOLUTION
物流IoTソリューション
HACCP法制化運用の面倒事はuprのIoTが解決します!

uprのHACCP導入支援

HACCPとは

HACCP(ハサップ:Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、食品の製造・加工・流通のすべてのフードチェーンにおいて、食品の危害要因(ハザード)を取り除くための衛生管理基準です。従来の食品衛生管理と違い、HACCPは異物混入や食中毒菌の増殖といった食品事故を効果的に予防できます。とくに冷凍庫・冷蔵庫などの「温度監視」は、食品の危害要因を取り除く「重要管理点(CCP)」の1つで、食品安全を守るため、危害要因を除去するための重要なポイントを特定し定量的に管理し、安全性を確保していく衛生管理の手手法です。

HACCPはアメリカ航空宇宙局(NASA)における宇宙食開発・製造の管理方法を起源とし、国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)によって設立された「食品規格委員会(コーデックス)」が発表し、世界各国の食品産業の衛生管理に採用されています。日本では食品衛生法の改正にともない、令和3年6月1日をもって、すべての食品等事業者に対してHACCP対応が義務付けられました。

HACCP法制化とは

上述の通り食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。改正の概要は以下の通りです。

  • 食品衛生法等の一部を改正する法律(HACCP法制化)の概要
  • 1:広域的な食中毒事案への対策強化
  • 2:HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化
  • 3:特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集
  • 4:国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備
  • 5:営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
  • 6:食品リコール情報の報告制度の創設
  • 7:その他(乳製品・水産食品の衛生証明書の添付等の輸入要件化、自治体等の食品輸出関係事務に係る規定の創設等)
  • 【施行期日】公布の日から起算して2年を超えない範囲内において政令で定める日(ただし1.は1年、5.及び6.は3年
HACCP法制化の流れ
  • 罰則規定は明文化されていないが、 HACCPに沿った衛生管理しないと営業許可が更新できない可能性があります。
  • HACCP法制化7原則
  • 原則1【危害要因の分析】
    原材料や保存工程で問題となる危害要因を検討
  • 原則2【重要管理点の決定】
    危害要因を排除・低減するための特に重要な工程を決定
  • 原則3【管理基準の設定】
    原則2の工程において、温度や時間などの基準を設定
  • 原則4【モニタリング方式の設定】
    原則3で定めた管理が行われているかを確認
  • 原則5【改善措置の設定】
    モニタリングの結果、基準を逸脱していた時どのように対処するか設定
  • 原則6【検証方法の設定】
    管理内容に修正や変更が必要か検討
  • 原則7【記録と保存方法の設定】
    管理していることを記録し、問題発生時に記録を遡れるよう保存
HACCP法制化による従来方式とHACCP方式の違い

uprの飲食店向け衛生管理計画書作成支援

「HACCP対応の衛生管理計画書作成の作業量が多く人手が無い…」「HACCP対応にあたってどのようにするのかが正解なのか分からない・自信が無い…」「HACCP法制化って何か始めればいいの…」といった一般飲食店様・多店舗展開する外食事業者様をuprが支援するサービスです。

  • 衛生管理計画書作成支援のポイント

ポイント1:衛生管理計画策定を支援!

ポイント2:各社のメニューや衛生管理レベルにあわせてカスタマイズ!

ポイント3:お客様の負担が少なく作成可能!


  • 衛生管理計画書作成フロー

方針の作成

  • 1:衛生マニュアル・調理マニュアルの確認
  • 2:衛生管理方針の確認

現状のプロセス把握

  • 3:調理プロセスの把握
  • 4:フローダイヤグラム策定

現状のプロセス評価

  • 5:調理マニュアルの過熱・冷却工程の妥当性評価
  • 6:調理プロセスの衛生管理項目の確認

衛生管理計画書案の作成

  • 7:その他運用ルールの確認、策定
  • 8:衛生管理計画書案の作成

  • 衛生管理計画書案に含まれるドキュメントの一例
衛生管理計画書案に含まれるドキュメントの一例

HACCP対応オールインワンパッケージ「UPR HACCP」の概要

HACCP対応オールインワンパッケージ【UPR HACCP】はHACCP法制化に向けた、管理運用の雑務を一手に引き受けるIoTパッケージです。
「UPR HACCP」導入するだけで簡単に衛生管理をスタートできます。飲食業界に合わせた充実した管理機能をご準備しておりシステムの導入により現場の作業負担がラクになります!
HACCPパッケージをご導入し、すぐに法制化の準備をしましょう!

「UPR HACCP」製品特徴

  • 簡単に衛生管理をスタート!
  • 衛生管理基本テンプレートの活用ですぐに使える

    衛生管理基本テンプレートの活用ですぐに使える

    UPR HACCPでは大手飲食チェーンでも活用実績のある衛生管理項目のテンプレートを用意しているので、現場で必要なチェック項目がすぐに完成します!

  • PC・スマホ・タブレットがあればすぐ利用できる

    PC・スマホ・タブレットがあればすぐ利用できる

    アクセス端末とネットワークに繋がる環境があれば、すぐに利用開始!

  • 毎日の作業を低コストでお手軽に

    毎日の作業を
    低コストでお手軽に

    システム初期投資不要でリーズナブルに導入いただけます!

  • 現場の作業負担をラクにするシステム!

次の3つの観点から現場の作業をサポートします!

  • 運用

    運用

    シンプルで少ない操作ステップ・ムダを省いたUI設計で見やすい画面・タブレット・スマホで簡単に始めることができる!

  • 管理

    管理

    現場でのチェック状況をすぐに把握・チェック漏れやルール逸脱時にはアラート機能で警告!

  • 保管

    保管

    データはクラウドへ確実に保存・ペーパレス化・クラウドからはいつでもどこでも、すぐに現場の状況を確認できる!

  • 飲食業界向けに充実した管理機能搭載!
  • 飲食業界に特化した衛生管理ツール

    飲食業界に特化した衛生管理ツール

    従業員健康、温度、清掃チェックの標準テンプレート搭載されており開店前、営業中、閉店後などのタイミングに合わせたチェック項目の作成が可能です。店舗毎にチェック項目が簡単にカスタマイズすることができます。

  • 作業者、管理者/エリアマネージャなどの役職を登録、承認ルート設定も簡単

    作業者、管理者/
    エリアマネージャなどの役職を登録、承認ルート設定も簡単

    役職の階層別に管理項目の設定が可能!細かな承認フローの作成にも対応!

  • 管理者/エリアマネージャのセルフチェック業務にも対応

    管理者/
    エリアマネージャのセルフチェック業務にも対応

    現場作業管理だけでなく、管理者/エリアマネージャのセルフチェック業務にも対応

「UPR HACCP」詳細機能

  • 店舗作業者用と管理者用システムで構成されています

▼店舗作業者用システム対象:店舗での衛生チェック作業実施者

システムイメージ01 ・各チェックシートの入力

▼管理者用システム対象:店舗の責任者や上層部の管理者

システムイメージ02 ・各チェックシートの入力
・タスクの確認
・各チェックシートの承認
・セルフチェック
・帳票出力(WEB、紙)
・マスタメンテナンス

  • デフォルトでは4つのチェックシートが入力できるようになっています。
健康管理チェック 温度管理チェック 清掃チェック 衛生管理チェック
システムイメージ03 システムイメージ04 システムイメージ05 システムイメージ06
出勤後、まず健康管理チェックを行わないと他のチェックは行えない仕様となっています。 冷凍・冷蔵庫の温度管理チェックです。 トイレ等の清掃チェックです。 HACCP衛生管理チェックとともに、すべてのチェックシートをまとめて日次確認することができます。

「UPR HACCP」の利用により、SDGs達成に貢献できること

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  • 労働環境の向上

スマホやタブレットによる日々のチェック業務を簡略化。手間削減により確認業務の負担を軽減し、労働生産性向上に繋がります。


  • 廃棄ロス削減

チェック漏れやルール逸脱時にはアラート機能で警告するため、温度チェック等の漏れを防ぎ食品ロス削減に寄与します。

HACCP導入・活用事例

HACCP対応 IoTで温度管理

【活用事例】IoTによる食品衛生法改正・HACCP対応温度管理・帳票作成を自動化

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HACCP法制化をIoTで対応

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豊富なIoTのノウハウで、現場のお困りごとを解決。
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