コラム
IoTソリューション

COLUMN

HACCPの読み方や
正式名称について 食の安全を守るために欠かせないHACCPは、日本語で「ハサップ」と呼びます。NPO法人や社団法人によっては、HACCPを「ハセップ」と呼ぶケースもあります。

詳しく見る

HACCP義務化の罰則とは?違反のリスクや導入ステップを解説 HACCPとは、原材料の入荷から製品の出荷までの全行程の危害要因(ハザード)を分析し、重点的に管理を行う衛生管理手法です。日本でもアメリカやカナダに続き、HACCPに基づく衛生管理を義務化する動きが始まっています。

詳しく見る

HACCPのCCPとは? HACCPとは、危害要因分析(HA:Hazard Analysis)と重要管理点(CCP:Critical Control Point)の頭文字を合わせた言葉で、国際的に認められた衛生管理手法です。HACCPにおけるCCPは、危害要因分析と並び、食の安全を守るため欠かせない役割を担います。

詳しく見る

温度管理とは
食品衛生管理における重要性を解説 食品・機械・薬品の品質管理において、製造過程や流通過程の温度管理は欠かせません。製品や原材料によっては、温度逸脱が発生すると品質が劣化し、消費者にとっての安全性が低下します。

詳しく見る

HACCP(ハサップ)義務化を
徹底解説 HACCPの義務化に関連しているのは、食品事故などの消費者の健康被害を防ぐための「食品衛生法」です。2018年6月に改正食品衛生法が成立し、HACCPの義務化が決定しました。

詳しく見る

コインパーキングの稼働率の平均は?
計算方法や上げる条件も解説 コインパーキング経営の利回りを高めるには、稼働率を上げることが大切です。

詳しく見る

温度の異常を通知!よくある悩みも貴社サービスで解決! HACCPの義務化やGDPガイドラインの制定で、より厳格な温度管理が求められるようになりました。温度管理の現場では、主に2つの悩みを抱えがちです。

詳しく見る

スーパーマーケットの温度管理について解説 2020年6月にHACCPが義務化され、食品の温度管理の重要性がますます高まっています。とくにスーパーマーケットで温度管理が欠かせない理由は2点です。

詳しく見る

食品製造業がIoTを導入する
メリットとは? 食品製造業では、大企業だけでなく、中小企業もIoTを導入する事例が増えています。IoTを導入することで、食品製造業が抱える2つの課題を解決可能です。

詳しく見る

食品工場がHACCPを導入する際に
注意することは? HACCPによる衛生管理の考え方や、日本での義務化の背景を解説します。

詳しく見る

HACCP導入事例まとめ!
取り組み時のポイントを解説 HACCPの導入事例をご紹介いたします。

詳しく見る

HACCPによる衛生管理とは?
義務化に向けてするべきこと HACCPによる衛生管理がどういうものかや、各国の導入状況を解説します。

詳しく見る