温度管理とは?その必要性と
効率的なシステムを紹介
温度管理とは、輸送・保管中の商品の保管温度を計測し、適切な温度を維持する業務です。
詳しく見る
温度マッピングとは?
その目的と効率的なシステムを紹介
詳しく見る
GDP(医薬品の適正流通)とは?
そのポイントを解説
GDPは医薬品の流通プロセスにおいて、品質を厳格に管理するためにつくられた基準です。
詳しく見る
倉庫の湿温度管理の重要性と管理のポイントを解説
流通に欠かせない物流センターや、倉庫・トランクルームなどで大切なのが、「温湿度管理」です。
詳しく見る
駐車場のコスト削減に最適な
カーシェアリングの特徴・メリットを解説
近年は安価なカーシェアリングサービスの登場により、社用車を手放す事業者が増えています。
詳しく見る
HACCPの衛生管理とは?義務化前にすべきこと
日本では、2018年6月13日に改正食品衛生法が公布され、すべての食品等事業者に対し段階的にHACCP対応の義務化が進められてきました。
詳しく見る
HACCPとはどのような品質管理?従来とどう違う?
従来の食品衛生管理では、完成品から一定のサンプルを抜き取って検査する「抜き取り検査」が主流でした。
詳しく見る
スーパーマーケットにおけるHACCPの特徴や進め方
スーパーマーケットなどの小売業者は、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(基準B)」の対象です。
詳しく見る
物流における温度管理は
「5つの温度帯」が重要!
日常生活では、常温・冷蔵・冷凍の3つの温度帯(3温度帯)で、食品などを保管しています。
詳しく見る
倉庫の温湿度管理を
保管物・保管環境別に解説
詳しく見る
食品工場にIoTはなぜ必要?
「シンプルなIoT」で現場の生産性向上を
少子高齢化の進行により、食品工場の現場を支える生産年齢人口の減少が懸念されています。
詳しく見る
工場の温度・湿度管理の必要性と
5つのポイント
食品工場などの温度管理は、製品や原材料の品質保持だけでなく、工場で働く労働者の安全衛生の観点からも非常に重要です。
詳しく見る