飲食店の抱える課題をIoTで解決!IoT活用事例6選 | 物流機器・輸送機器のレンタル | upr

飲食店の抱える課題をIoTで解決!IoT活用事例6選

Contents

オーダーを取る

⇒HACCP管理システムのご紹介はこちら

簡単にHACCP対応



 

飲食店の抱える課題は深刻な人手不足

飲食業界が抱える課題の1つが、労働現場の深刻な人手不足です。人手不足状態が続くと、残業や長時間労働が慢性化し、既存の人材の離職も加速します。飲食店の多くが、高い欠員率と高い離職率という負のスパイラルに悩んでいる現状です。

平成30年(2018年)の農林水産省の調べによると、「宿泊業・飲食サービス業」の欠員率はほかの業種の2倍以上高く、根強い人材不足感が蔓延しています。また、新卒採用者の就職後3年目までの離職率を見ると、「宿泊業・飲食サービス業」では約半数の50.2%が早期退職しており、全産業平均(32.2%)を上回っています。

高い欠員率・高い離職率という労働環境を改善するためには、業務効率化を推し進めることが必要です。IoTを労働現場に取り入れ、労働者1人ひとりの生産性を高めることで、人手不足問題の解決や所定外労働時間の削減が可能となります。

出典:農林水産省食料産業局「外食・中食産業における働き方の現状と課題について」(令和7年2月5日利用)

 

飲食店の課題を解決するIoT活用事例6つ

飲食店が抱える課題を解決するため、どのようなIoTソリューションが有効なのでしょうか。店舗業務の生産性を高めるIoTの活用事例を6つ紹介します。

リストバンド型のコールシステムで店舗業務を効率化

お客さまのオーダーを受ける「コールシステム」は、AIやIoTを活用し、進化を遂げています。特に飲食店で普及しつつあるのが、リストバンド型のコールシステムです。お客さまがオーダーをすると、スタッフが身につけたリストバンドに注文情報が自動的に送信され、迅速に対応することが可能です。

従来の声かけや呼び出しベルによる注文対応とは異なり、スタッフが注文を聞きに行く必要がなくなります。その結果、キッチンとお客さまのテーブルを往復する回数が減り、スタッフの業務負担軽減にもつながるのです。特に、個室が多い居酒屋や、店内のレイアウトの関係でテーブルが死角になりやすい飲食店では、お客さまのオーダーを見逃さないようスタッフを待機させる必要がありました。しかし、このシステムを導入することで、その必要性が低減します。

リストバンド型のコールシステムを導入すれば、スタッフの所在に関係なくオーダーを受信できるため、従来よりも少ない人数で店舗業務を回すことが可能です。ホールスタッフの人員不足に悩んでいる場合は、コールシステムの改善に取り組むことで、対策の1つになるでしょう。

IoTコースターでおかわりを自動オーダー

ビール

ホール業務を効率化したい場合は、「IoTコースター」の導入もおすすめです。IoTコースターとは、グラスの底にLEDを埋め込み、コースターの表面のカメラでLEDの光を読み取るデバイスのことです。お客さまがコースターにグラスを置くだけで、自動的にに飲み物のおかわりを注文することができます。

リストバンド型のコールシステムと同様、スタッフが注文確認のために店内を歩き回る必要がありません。オーダーはキッチン側に届くため、スタッフは注文された飲み物をお客さまのテーブルに運ぶ作業に専念でき、業務効率が向上します。特に、新人スタッフや外国人スタッフが多い店舗でも、簡単にホール業務を習得できます。

IoTコースターが適しているのは、飲み物の注文が多いカフェ・レストラン・居酒屋等です。特に、飲み放題サービスを提供している居酒屋は、おかわりの頻度がが高くなるため、スムーズな注文処理が可能となり、IoTコースターがホール業務の負担軽減に貢献します。

店内カメラを利用してテーブル管理を最適化する

飲食店のテーブル管理には、業務効率を下げる様々な「ムダ」が発生しています。例えば、レジの前でお客さまを待たせてしまったり、お客さまに次の料理を出すのが遅れてしまったりといった状況が続くと、顧客満足度の低下につながるのです。さらに、テーブル管理が滞ったままピークタイムを迎えると、スタッフの負担が増え、スムーズな接客が難しくなります。

結果として、お客さまに不愉快な思いをさせるだけではなく、業務量の増加や長時間労働の慢性化にもつながります。しかし、テーブル管理は一定の経験が求められる業務であり、雇ったばかりの新人スタッフやコミュニケーションが苦手な外国人スタッフには、状況に応じた柔軟な対応が難しいケースも少なくありません。

そこでテーブル管理の最適化に役立つのが、店内カメラを利用したIoTシステムです。店内の各テーブルの状況をリアルタイムでモニターに映し出すことで、食事の進行状況や会計のタイミングを把握し、スタッフの対応を最適化できます。また、ナイフやフォークを落としたままになっていないか等、細かい点も視覚的に確認可能です。このシステムを導入することで、新人研修が終わったばかりの店舗スタッフでも、熟練のウェイターのように適切なテーブル管理が行えるようになります。

表面認証ビーコンを活用し、スマホをテーブルに置くだけでオーダー

近年、飲食店向けのスマートフォン注文アプリの導入が進んでいます。オーダーアプリを選ぶ際のポイントは、注文がスムーズに行えるか、そして外国人観光客等のインバウンド需要にも対応できるかの2点です。

中でも注目を集めているのが、東京大学発のベンチャー企業が開発した、表面認証ビーコンを用いたオーダーアプリです。]

このアプリは、スマートフォンをテーブルに置くだけで、ビーコンがテーブル表面の電波を受信し、正確にテーブルを識別します。スマートフォンの電波が他のテーブルに干渉しないため、従来のオーダーアプリよりも識別精度が高い点が特長です。

また、10ヶ国語での注文に対応しており、外国人観光客でも簡単に操作できます。飲食店スタッフにとっても、お客さまがテーブル上で直接オーダーするため、ホール業務の負担を軽減することが可能です。スマートフォンアプリならではの多言語対応機能は、外国人観光客対応の強い味方となるでしょう。

出典:TAGCAST(タグキャスト)「テーブルを特定できる表面認証ビーコン- PaperBeacon(ペーパービーコン)」(令和7年2月5日利用)

画像認識技術を使った「AIレジ」でレジ業務がスムーズに

ホール業務だけでなく、レジ業務もAIやIoTの活用によって効率化が可能です。画像認識技術とレジを組み合わせた「AIレジ」は、トレイの上に商品を置くだけで、スキャナーが自動で値段を識別し、値段を計算します。日本でAIレジが本格的に導入された最初の事例は、兵庫県にある小さなベーカリーでした。

「ベーカリースキャン(Balery Scan)」と名付けられたこのレジは、専用のスキャナーでパンを自動で画像認識し、わずか1秒ほどで金額計算を完了します。万が一、商品を誤認識した場合でも、POS端末のタッチパネルで簡単に修正できるため、ほとんど時間のロスなく対応が可能です。

また、AIレジには学習機能が搭載されているため、誤認識を修正するたびにスキャンの精度が上がります。ベーカリースキャンは、導入当初の2017年に関西を中心に約180台が設置され、現在も普及が進んでいるのです。

ベーカリーに限らず、レジ業務が頻繁に発生する小売店・スーパー・飲食店等でも、今後AIレジの需要がさらに高まると予想されます。

出典:ITmedia NEWS「「すごすぎる」――地方のパン屋が“AIレジ”で超絶進化 足かけ10年、たった20人の開発会社の苦労の物語」(令和7年2月5日利用)

売上管理アプリで入力作業や計算作業が不要に

店舗スタッフではなく、飲食店オーナーにとって大きな課題となっているのが「売上管理」です。キャッシュフローをチェックしたり、店舗運営の問題点を発見したりする上で、毎日のお金の動きを確認する売上管理は欠かせません。しかし、レジの精算作業、Excelシートへの入力、帳簿の作成等、売上管理業務は大きな負担となります。

こうした売上管理業務が、オーナーの長時間労働の原因となっているケースも少なくありません。そこで、PSO端末と連携する売上管理アプリを導入すれば、売上管理を自動で記録・集計でき、オーナーの業務量を削減できます。

スマートフォンを利用すれば、いつでもどこでも毎日の売上状況を確認できるため、仕入コストや人件費の管理に役立つだけではなく、売上データを分析し人気メニューを把握することで、新メニューの開発に活用することも可能です。飲食店オーナーの業務負担に悩んでいる場合は、一度売上管理アプリの導入を検討してみましょう。

飲食店では、ホール業務やレジ業務、売上計算業務等、オーナーやスタッフが多くの仕事を抱えています。人員不足状態に陥ると、残ったスタッフの業務量が増加し、ますますスタッフが辞めてしまうという負のスパイラルが発生することもあります。

こうした飲食店の課題を解決するポイントとして、IoTを活用した店舗業務の効率化が重要です。コールシステムやオーダーシステムをIoT化することで、従業員一人ひとりの労働生産性を向上させ、少ない人員でも円滑に店舗業務を回すことができるようになります。

 

ユーピーアールの提供するHACCPソリューション

ユーピーアールでは、HACCP対応用のIoTパッケージを提供しております。「UPR HACCP」はHACCP法制化に向けた、管理運用の雑務を一手に引き受けるIoTパッケージです。

2016年のはじめに、食品関連企業に対して段階的な義務化が報道されたHACCPですが、食品の製造・加工・調理・販売を行なう全ての企業が対象になります。

そんなHACCP法制化にあたっての運用の面倒な課題である、「温度監視」と「帳票」をタブレット一つあれば解決できるようにするIoTパッケージです。

UPR HACCPサービス紹介

ユーピーアールのHACCP対応用のIoTパッケージについては、以下よりご確認ください。

飲食店向け 簡単HACCP対応パッケージ UPR HACCP

物流機器・輸送機器のレンタル | upr > > IoTソリューション >

問い合わせ